18.11.2005 08:57
|
Владимир Скомаровский: Я был одним из инициаторов решения проблем реабилитации потерпевших от террорестических актов |
21 октября 2004 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона Украины "О реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта". За такое решение проголосовали 241 народный депутат.
Терроризм является одним из опаснейших вызовов ХХІ столетия. Глобализований мир, распространение и доступность для широких масс сверхсложных технологий привели к значительному увеличению риска совершения террористических актов. И если раньше терроризм, как правило, был одной из форм борьбы за достижение стратегических политических целей (например, освобождение страны от колониального гнета), то в последние годы он носит и локальный характер и приобрел новые оттенки (терроризм на национальной, религиозной почве и др.).
Несмотря на высокую политическую и религиозную толерантность наших граждан, терроризм все же таки постиг и украинцев, причем как на территории Украины так и за границей (террористический акт в г. Москве в октябре 2002 г.).
По своей сути террористический акт можно отнести к явлениям, рожденным отрицательными политическими или социальными факторами. Террористы - это, как правило, лица, которые ставят определенные политические требования, неудовлетворенные своим социальным статусом, оскорбленные на действия социума, в котором они находились. Учитывая эти факторы, государство, в лице соответствующих исполнительных органов, несет особую политическую и моральную ответственность за предупреждение террористических проявлений и защиту граждан от террористических актов. В случае же, если террористический акт избежать не удалось, государство, как социальный институт, который гарантирует безопасность и защиту своих граждан, должно нести полную ответственность за последствия террористического акта и компенсировать материальные и моральные убытки лицам, которые пострадали от него. Критерий полной ответственности государства за террористический акт, совершенный на ее территории, является общепризнанной мировой практикой.
Несмотря на то, что украинское законодательство содержит норму относительно возмещения вреда, причиненном террористическим актом и необходимости социальной реабилитации лиц, которые постраждали от него (статьи 19, 20 Закона Украины "О борьбе с терроризмом"), законодательного механизма реализации указанных мероприятий к принятию закона "О реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта" не существует.
Проект Закона был разработан с целью формирования основ государственной политики в сфере медицинской, психологической и социальной реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта.
Основная задача Закона - создание благоприятных условий для всестороннего содействия государства, ее органов и учреждений устранению физических и моральных страданий лиц, которые потерпели от совершения террористического акта, организация медпомощи и социальной реабилитации таких лиц, возвращение их к обычному образу жизни.
Статьей 21 Закона Украины от 20 марта 2003 года № 638-ІV "О борьбе с терроризмом" определено, что лицам, которые пострадали от террористического акта, в случае необходимости предоставляется психологическая, медицинская, профессиональная реабилитация, правовая помощь и жилье и осуществляется их трудоустройство. Часть третья этой статьи определяет, что порядок проведения социальной реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта, определяется Кабинетом Министров Украины. Однако, урегулирование вопроса социальной реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта, подзаконным актом, на практике могло привести к уклонению ответственных органов от предоставления указанных реабилитационных услуг или предоставление их в объеме недостаточном для возвращения лица, которое пострадало от террористического акта, к обычному образу жизни.
Учитывая указанное, предлагаемый проект Закона Украины "О реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта" призван однозначно урегулировать вопрос предоставления социальной, медицинской, профессиональной и других видов реабилитации и четко определить их минимальный объем.
Закон определяет общие основы государственной политики в сфере медицинской, психологической и социальной реабилитации лиц, которые пострадали от террористического акта. Главная идея Закона - это реализация комплекса мероприятий медицинского, психологического и социального характера, направленных на преодоление следствий террористического акта.
Соавтор законопроекта, Владимир Скомаровский |
|