«Я бы этот замок развалил, если бы мог, потому что он стоит у меня на огороде...» Версия для печати Отправить на E-mail
18.07.2008 10:27
Средневековый замок на высоком берегу Южного Буга восстанавливает депутат Винницкого облсовета, предприниматель Владимир Скомаровский. По его мнению, государство должно пересмотреть свое отношение к тем памятникам, которые частично были разрушены по указанию идеологов тоталитарного режима.

До прошлой осени на территории Черленковского замка — памятника архитектуры государственного значения конца 14-го — начала 15-го века — была самая обыкновенная сельская... свалка. Жители села Селище Тывровского района, где находятся развалины старинного замка, сносили и свозили сюда все то, что создавало беспорядок на усадьбе.

— Кучи мусора меня поразили меньше, чем слова мужчины из соседнего дома, — рассказывает Владимир Скомаровский. — Он говорил, что у него давно зреет мысль сравнять башню замка с землей. Почему? Потому что она стоит у него на огороде и мешает выращивать картофель.

По полосочке, размером в две-три сотки, предприниматель выкупал землю, на которой расположено сооружение. Так же, за деньги, выпрашивал место для восстановления почти полностью разрушенной защитной стены. Прежде чем начать строительные работы, пригласил археологов.

— На протяжении короткого времени они откопали столько находок, в том числе — трипольской культуры, что их еле вместили в микроавтобус, — говорит Владимир Скомаровский и достает одну из них, носит ее с собой как оберег.

Глиняная вещь имеет форму части женского тела. Собеседник говорит, что ей не менее восьми тысяч лет. Возраст находки установили сотрудники Института археологии НАНУ. Относительно фрагментов замка, по мнению ученого упомянутого института Ларисы Виногродской, башня, по предварительным оценкам, относится к архитектуре 17 века.

Есть подтверждения того, что в 1600 году на этом месте был город Черленков, а замок — его защитная крепость. Впрочем, на глубине археологи откопали остатки других сооружений. Они предполагают, что сперва здесь стояла крепость еще более давнего периода. Построили ее после того, как в 1432 году Польша захватила Подолье, для защиты от татарских набегов. То есть Черленковский замок появился в 16—17 веках и стал частью средневековой крепости. В дальнейшем его расстраивали и перестраивали до тех пор, пока не... разрушили в советские времена.

По воспоминаниям односельчан, самым большим разрушениям замок подвергся в 1927—1930 годах. Даже после того две башни уцелели и оставались такими до 1948-го. Тогда по указанию коммунистических идеологов под одну из них заложили взрывчатку. Вторая, которую тоже пытались повалить, выдержала испытание временем.

— Башня в аварийном состоянии, — говорит В. Скомаровский. — Мы могли бы ее отреставрировать. Но существует очень много ограничений. Например, нельзя изменять архитектуру. Все должно оставаться таким, каким было в течение последних двухсот лет. Так гласит закон, который определяет отношение к памятникам архитектуры. Но подождите, — продолжает собеседник, — коммунисты разломали все, что могли, а мы теперь должны увековечивать их варварское отношение к старине?

Председатель Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Украины Николай Кучерук согласился с замечаниями винницкого депутата.

Однако, как он выразился, закон есть закон. По его совету руины замка законсервируют. Для этого применят специальные материалы, которые будут защищать его от дальнейших разрушений, накроют медным «козырьком». Отдельные фрагменты «спрячут» под стекло. Их будет видно с обзорной площадки нововыстроенного дворца, который вырастет на территории замка. Кроме него, здесь будут стоять три сторожевые башни, строительство одной из них почти завершено. Весь комплекс сооружают в архитектурном стиле средневековья. Строения «ставят» на гранитный фундамент. Так же из гранита «колотой» формы будут возводить защитную стену. «Тысячу лет простоит точно», — улыбается собеседник.

Что будет в этом необыкновенном сооружении? «Обязательно будет музей, — подчеркивает В.

Скомаровский. — В нем представим все археологические находки, откопанные на территории замка». В главном здании разместят дворец торжественных событий. «Вступившие в брак в таком историческом, святом месте на фоне прекрасной природы под плеск волн Южного Буга, будут жить вместе не менее ста лет...»

Винницкая область.

Владимир Скомаровский — приблизительно через два года проект замка станет реальностью.

Виктор СКРИПНИК
golos.com.ua
 
META-Ukraine  
© 2005 На Перехресті. Усі права захищені.

Використовувати матеріали сайту можна, лише з посиланням на цей сайт (для інтернет-видань - зробивши гіперпосилання). Будь-яке копіювання, публікація, передрук чи наступне поширення інформації, що містить посилання на "Інтерфакс-Україна" або на "Українські Новини" суворо забороняється.